Нутрициология и диетология
Помните крылатое выражение Гиппократа «Мы есть то, что мы едим»? Вы удивитесь, но оно не просто о том, что вредная пища — зло. Древнегреческий философ был уверен, что болезни и плохое самочувствие — это результат неправильного питания, вредных привычек, образа жизни и т. д. За полторы тысячи лет его подход к пониманию функционирования человеческого организма не просто не потерял актуальности, но нашел активное развитие, например, в интегративной медицине.
Наш организм — сложный «механизм», для поддержания которого требуется большое количество ресурсов, в том числе аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты. Это важные нутриенты (вещества, необходимые для построения и обновления тканей, а также получения энергии), играющие ключевую роль в поддержании различных биологических процессов.
Отдельного внимания заслуживает коллаген, структурный белок, являющийся строительным материалом для соединительных тканей, органов, кожи, волос и т. д. После 25–28 лет его выработка заметно сокращается, и как следствие — мы замечаем появление морщинок, потускнение и ломкость локонов, физическую усталость, дискомфорт в суставах и т. д. Несмотря ни на что наш уникальный организм умеет самовосстанавливаться, хоть с возрастом для этого и требуется больше времени. Например, печень регенерирует каждые 5–7 дней, кожа — 60–70 дней, опорно-двигательная система — до одного года. Во всех восстановительных процессах принимает участие коллаген.
Довольно распространенное мнение, что коллаген представляет собой всего лишь белок, защищающий кожу от морщин. Многие недооценивают значение этого вещества. Коллаген — структурный белок, который формирует и восстанавливает все ткани организма, начиная от органов, и заканчивая суставами. Кроме того, он поддерживает и питает клетки, а также способствует омоложению. Его дефицит вследствие нерационального питания пагубно сказывается практически на всех биопроцессах.
Как поддержать здоровье и красоту с помощью питания? Ведь, согласитесь, практически невозможно все время сидеть на диетах, отказываясь от разных вкусностей. Спешим успокоить: этого и не потребуется. По статистике, одна из главных проблем женщин, страдающих проблемами с кожей и волосами, — это не наличие в рационе неполезных продуктов, а дефицит белка, жиров, жидкости, клетчатки и витаминов.
Многим, к сожалению, сложно перестроить свое питание, увеличить потребление белков и клетчатки. Нутрициологи рекомендуют начинать менять свои пищевые привычки постепенно, добавляя к приемам пищи овощи, рыбу, орехи и т. д. Отлично себя зарекомендовал дневник питания. Это эффективный способ понять, что необходимо изменить в рационе. Работать с ним очень просто: необходимо всего лишь записывать, что вы едите в течение дня.
Сертифицированный health-коуч, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Светлана Гребенькова рекомендует использовать Гарвардскую тарелку здорового питания, чтобы упростить себе задачу. Просто отмечайте, какие продукты были в течение дня в вашей тарелке. Важно, чтобы среди них были все пять цветов овощей и фруктов. Сочетание продуктов лучше все же подбирать в индивидуальном порядке с нутрициологом.
Дополнительно поддержать уровень белка, жиров, витаминов в организме можно с помощью пищевого коллагена. Как отмечают эксперты, прием коллагенсодержащих продуктов, например Первого Живого Коллагена, способствует улучшению регенерации, состояния кожи, волос, подвижности суставов и т. д. После приема увеличивается выносливость и исчезает усталость. Продукт представляет собой гидролизат коллагена 1, 2 и 3 типа с широким охватом аминокислотного профиля. Процент усваиваемости составляет 98%. Всего 15–20 г продукта позволят организму полноценно функционировать.
Потребление Первого Живого Коллагена — это хороший способ без резкого увеличения белка поддержать организм за счет обогащения рациона. Как отмечает Светлана Гребенькова, в эстетической медицине питание — это своего рода подготовка к процедурам. Вкупе с полезными привычками, соблюдением водного баланса и физической активностью такой интегративный подход позволяет добиться потрясающих результатов и повысить эффективность процедур. Именно в этом и заключается основная фишка современного бьюти-хакинга — понимании того, что внешняя красота основывается на внутреннем состоянии организма.