Все о коллагене

Как улучшить обмен веществ с помощью пищевого коллагена

Несмотря на то, что жизненная активность в возрасте 30–40 лет находится на пике, именно этот период связан с естественным замедлением обмена веществ и появлением первых признаков старения. После 30-ти лет снижается выработка коллагена — одного из наиболее важных структурных белков в организме, отвечающих за обменные процессы, упругость и эластичность кожи лица и тела, подвижность суставов. Основные признаки дегенеративного процесса проявляются в виде морщин, ухудшения качества волос, дряблости кожи, боли в мышцах и суставах. Улучшить метаболизм и поддержать организм позволяет составление сбалансированного рациона, богатого белками и полезными микроэлементами. О том, что такое метаболизм, почему он важен и как его ускорить, поговорим в материале.

Хороший обмен веществ = высокая жизненная энергия

Обмен веществ неразрывно связан со многими химическими процессами в организме. Одни «добывают» питательные микроэлементы из пищи, другие — участвуют в «строительных работах» и восстановлении всего организма. От метаболизма напрямую зависит, насколько быстро клетки тела получат важные питательные элементы.

  • Катаболизм включает в себя реакции, связанные с расщеплением поступивших с пищей белков, жиров и углеводов на их более простые формы, которые будут использованы для «строительства» тканей, роста и восстановления мышц, поддержания упругости кожи.
  • Анаболизм объединяет все реакции, которые связаны с синтезом веществ, их усвоением и использованием для «строительства» и восстановления клеток организма. При нерациональном питании и переедании избыточные питательные компоненты скапливаются в виде жировых отложений.

Как происходит обмен веществ? Условно этот процесс можно разделить на три этапа:

  1. Ферментативное расщепление в разных отделах ЖКТ пищевых компонентов до состояния аминокислот, жирных кислот, моносахаридов и т. д.
  2. Транспортировка питательных веществ через кровь к тканям для построения восстановления клеток. Выделяемая в процессе расщепления энергия обеспечивает работу наших органов.
  3. Выведение конечных продуктов

В регуляции обмена веществ огромную роль играют гормоны щитовидной железы. Так, например, тироксин определяет интенсивность метаболизма. При нарушениях в функционировании щитовидной железы происходят сбои обменных процессов. Инфекции и заболевания ускоряют обмен веществ, поскольку в этот период организму требуется больше энергии для поддержки иммунитета и построения новых тканей.

Важно! Строгие и несбалансированные диеты и голодание способствуют замедлению метаболизма для сохранения энергии. И, напротив, активный образ жизни и спорт способствуют увеличению мышечной массы и сжиганию калорий. Поэтому для поддержания формы рекомендуется ограничить сидячий образ жизни и уделить не менее получаса умеренным физическим нагрузкам.

Как метаболизм влияет на возрастной набор веса

Основная причина набора веса в любом возрасте связана с тем, что, когда мы потребляем больше калорий, чем сжигаем во время физической активности, излишки откладываются в виде жира, чаще в области живота. При этом важно помнить, что с возрастом метаболизм замедляется, а это значит, что организму становится попросту сложнее «перерабатывать» поступающую пищу, особенно если объем ее потребления остается прежним. А при отсутствии физической активности неприятные трансформации тела, будь то набор веса или появление дряблости кожи, происходят гораздо быстрее.

Решение проблемы заключается в корректировке рациона и включении в повседневную жизнь умеренных физических нагрузок. Питание должно быть сбалансированным, «разгруженным» от продуктов, усложняющих пищеварение. Обязательной рекомендацией является высокое потребление белка. Он ускоряет обмен веществ, способствует снижению аппетита и нормализации гормонов.

Как продукты могут влиять на скорость метаболизма

Проходя через разные метаболические пути, продукты по-разному влияют на гормоны, калории и аппетит. Как в процентном соотношении ускоряют обмен веществ пищевые компоненты?

  1. Белки (в том числе коллаген) — на 20–30%;
  2. Углеводы — на 5–10 %;
  3. Жиры — на 0–5 %.

Как мы видим, основную роль в ускорении метаболизма играют именно белки. Однако зачастую резко увеличить их количество в рационе бывает сложно из-за несовершенного микробиома и того, что наша ферментативная система не подготовлена. В этом случае рациональным решением станет прием коллагенсодержащего биокомплекса.

Коллаген для улучшения метаболизма и снижения веса

Коллаген — это строительный компонент нашей соединительной ткани, будь то кожа, мышцы, сухожилия или связки. Кроме того, это самый распространенный белок в организме, отвечающий за молодость всех клеток тела. Но, как отмечалось выше, после 30-ти лет его естественный синтез замедляется, провоцируя появление первых признаков старения. Поддержать организм можно, начав прием пищевого коллагена Первый Живой Коллаген, не только компенсирующего недостаток белка, но и стимулирующего выработку собственного. Специальная формула 3 в 1 (белок I, II, III типа) с эластином запускает омолаживающие процессы и благотворно влияет на все системы организма. Приятная новость заключается в том, что чем больше у нас коллагена, тем активнее производится собственный.

Как отмечает Елена Тихомирова (Теребнева), терапевт, диетолог, ведущий специалист по здоровому питанию, наше тело устроено таким образом, что любой прием коллагенсодержащих продуктов будет полезен. Пищевой коллаген снижает аппетит, а значит вы сократите количество перекусов между приемами пищи. А за счет улучшения пищеварения и обмена веществ можно не ограничивать себя в любимых продуктах, ведь хороший метаболизм позволяет сжигать больше жира даже в состоянии покоя. Именно поэтому Первый Живой коллаген — эффективный и надежный помощник в поддержании красивой фигуры.